Recette salade de riz
Cette salade de riz est un mélange coloré de riz, de légumes croquants, d'herbes fraîches, et de thon, le tout agrémenté d'une vinaigrette légère. Parfaite pour un repas estival, elle peut être servie comme plat principal ou accompagnement. C'est une excellente façon d'utiliser les restes de riz et de faire le plein de légumes.
Equipment
- Casserole
- Passoire
- Grand saladier
- Petit bol pour la vinaigrette
- Fouet ou cuillère pour mélanger la vinaigrette
Ingrédients
- 200 g de riz long grain
- 150 g de thon en conserve égoutté
- 1 poivron rouge coupé en dés
- 1 concombre coupé en dés
- 2 tomates coupées en dés
- 100 g de maïs en conserve égoutté
- 50 g d’olives noires dénoyautées
- 3 oignons nouveaux émincés
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- Sel et poivre au goût
- Pour la vinaigrette
- 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 c. à café de moutarde
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Faites cuire le riz dans une grande quantité d’eau bouillante salée, selon les instructions du paquet. Une fois cuit, égouttez-le et passez-le sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Égouttez bien et laissez refroidir.
- Dans un grand saladier, combinez le riz refroidi, le thon égoutté, les dés de poivron, de concombre, de tomates, le maïs, les olives, et les oignons nouveaux.
- Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre de vin, la moutarde, du sel, et du poivre. Ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
- Versez la vinaigrette sur la salade de riz et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Parsemez de persil frais haché, ajustez l’assaisonnement si nécessaire, et servez frais.